L'objet : la carafe Vino Grande 1,5l

Une carafe de un litre et demi, pour magnum, vous allez dire : jamais de la vie, je ne me sers déjà pas de la carafe normale. Eh bien non, il vous faut les deux. Et quand vous aurez pris l’habitude, vous ne saurez plus faire autrement. Dès qu’on choisit de belles bouteilles, et qu’on aime ce qu’on boit, on prend soin de servir le vin dans les bonnes conditions de température et d’aération. C’est presque une question de respect, mais surtout la différence est flagrante.

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Champagne Days 2021
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Les 3 produits : Tethys, Solessence, Terrine de veau foie gras, Ratafia

Terrine de veau au foie gras (Orto par Nicolas Stromboni) : C’est une recette qu’on trouve (parfois) chez les bons traiteurs, dans de grandes terrines, servie à la tranche. On a eu l’idée d’adapter l’idée dans un pot-conserve individuel de 180 grammes, et on est assez fiers du résultat. L’équilibre veau et foie gras fonctionne très bien, les deux ingrédients étant complémentaires tout en conservant chacun leur identité. L’assaisonnement reste léger pour ne pas écraser les goûts. Parfait avec une petite salade et un tour de moulin à poivre

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Le portrait : Guiborat et JM Sélèque

D’un côté la maison Guiborat, à Cramant, dans la Côte des Blancs. De l’autre la maison JM Sélèque à Pierry au sud d’Epernay. Tout est dit ? Non pas vraiment. Lisez le portrait croisé pour appréhender ce qui les rapproche, et ce qui les différencie. Mais on vous le dit tout de suite : rien ne les oppose.

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Champagne Days 2021
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L'édito des Champagne Days 2021 du Chemin des Vignobles

Vous n’avez pas besoin de nous pour savoir quand boire du champagne. Il y a les fêtes de famille, les dîners romantiques, les grandes nouvelles, les envies soudaines etc. En fait il n’y a pas de mauvaise occasion ni de mauvais moment : le champagne c’est toute l’année, tout le temps. Alors pourquoi novembre ? pour se poser LA question avec un peu d’avance. Mais quelle question bon sang ? LA question : pour Noël on reste sur le même champagne que d’habitude ou on en essaye un autre ? Ahlahla c’est la boîte de Pandore. Entre la marque que Mamie boit depuis toujours, l’offre spéciale en tête de gondole au supermarché et le petit-champagne-pas-cher-mais-très-chouette du petit producteur que connaît personnellement le cousin Jean-Pierre, vous êtes mal barré. Alors on vous propose une combine : trouvez ce que VOUS aimez et suivez votre goût ! Avant d’être une étiquette et un prix, le champagne est un vin, avec un profil, un style, une expression. Certains champagnes se boivent n’importe quand (essayez au petit déjeuner, ça donne le sourire pour la journée) d’autres exigent qu’on choisisse le moment, et surtout un menu. Partagez vos besoins, on vous proposera plusieurs choix parmi nos 550 références. Eh oui, on aime bien ça. Difficile de choisir parmi tous les magnifiques vignerons qui nous enthousiasment tous, les anciens comme les nouveaux. Nous avons donné la parole à Karine et Richard Fouquet (Champagne Guiborat) et Jean-Marc Sélèque, pour un rapide portrait croisé. Paroles d’experts, déjà pleines d’effervescence. --> LE PORTRAIT Goûtez alors donc Téthys (Guiborat) et Solessence (JMSélèque) deux cuvées aussi magnifiques que différentes. Pour les accompagner, vous aimerez peut-être une terrine de veau au foie gras (Orto) et une goutte de ratafia (Mouzon-Leroux). --> LES PRODUITS Pour casser les idées reçues (et l’excès de bulles) n’hésitez jamais à carafer votre champagne tout en maintenant la carafe sur un lit de glace. C’est chic mais surtout c’est mieux. Et en magnum je vous dis même pas. --> L’OBJET Autre proposition chic, un risotto au champagne. La classe, et pourtant c’est facile et rapide. A coup sûr vous allez épater votre chéri(e). Ne nous remerciez pas c’est vous qui avez tout fait. --> LA RECETTE

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Les 3 produits : Aghja de Monte Kyrie, Salini aux oignons Orto, Lucienne de la Brasserie des Pothiers

Salini aux Oignons (Orto par Nicolas Stromboni) : on ne présente plus les Salini, petits biscuits salés pour l’apéro, parfumés aux oignons, aux olives ou à l’arba barona. Le pot est généralement vidé rapidement, prenez-en plusieurs par précaution. Ils sont parfaits pour l’apéro, et il suffit de mettre deux parfums sur la table pour lancer la polémique. Pour un usage plus créatif, vous pouvez les émietter sur un bol de soupe (croquant, arômes) ou même dans des pâtes.

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Oktoberfest 2021
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La recette : la Carbonade flamande façon Sophie

C’est une recette traditionnelle à base de bœuf braisé mouillé à la bière, avec des oignons émincés et une garniture de pommes de terre et carottes. Mijoté longtemps, le plat confronte des notes sucrées et une pointe d’amertume, tout en étant fondant à souhait. Comfort food comme on dit en anglais.

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L'objet : le sous-bock des Fameux Apéros du Chemin des Vignobles

Il faut les voir entrer au magasin, les accros à la bière, les frappés de la mousse. Sans un regard pour les vins, ils foncent dans la deuxième pièce et reviennent les bras chargés de canettes et bouteilles. Avec toujours la même question timide : « Euh…. les sous-bocks il faut les acheter ? » Alors oui, ils sont à vendre, par paquets de 10 d’ailleurs. Mais on pourra quand même vous en offrir un ou deux pour vous faire plaisir. A la vôtre !

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Oktoberfest 2021
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Le portrait : Pierre Papi de la Brasserie Monte Kyrie à Ghisoni

Il propose depuis 2017 avec son cousin Laurent « une bière enracinée en Corse, brassée par des Corses pour les amateurs du monde entier ». C’est clair, c’est net, pas besoin d’en rajouter. La gamme ressemble d’ailleurs à cette conviction, avec quatre bouteilles bien affirmées. Nous sommes allés à Ghisoni voir le Monte Kyrie Eleison qui a donné son nom à la brasserie, et respirer l’air pur des beaux projets.

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Oktoberfest 2021
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L'édito de l'Oktoberfest du Chemin des Vignobles

L’Oktoberfest de Munich a été annulée pour la deuxième fois. Vous êtes consterné, vous aviez acheté un short en cuir à bretelles exprès pour l’occasion, avec une solide ceinture en cuir qu’on passe dans les crochets sous le bar pour éviter de tomber après quelques litres. Ce sera pour l’année prochaine. D’ici-là, vous pouvez noyer vos regrets dans les Pils, Stout, IPA, Blanches… et recommencer. On vous aide en vous proposant la sixième bouteille offerte pour cinq achetées, sur toute notre gamme, de quoi faire des stocks avec bonne conscience, ou explorer les possibles avec curiosité. C’est vous qui verrez.

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L'édito de la Foire aux vins !

Fin d’été, début d’automne, on retrouve avec plaisir la foire aux vins. Tout le monde organise la sienne, elles poussent comme des champignons bizarres, et peut-être un peu suspects. Au Chemin des Vignobles, on n’a pas voulu vous noyer sous les caisses, mais on vous propose quand même une petite centaine de références très variées. Moitié-Corse moitié continent, dans des millésimes courants ou plus anciens. Comme l’an dernier, ce sera pour beaucoup l’occasion de découvrir la remarquable évolution des vins corses dans le temps. Regardez donc de près les étiquettes et les millésimes, il y a là beaucoup de belles choses, dont plusieurs nous ont surprises nous-mêmes. Miam.

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la Foire aux vins
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