D’un côté la maison Guiborat, à Cramant, dans la Côte des Blancs. De l’autre la maison JM Sélèque à Pierry au sud d’Epernay. Tout est dit ? Non pas vraiment. Lisez le portrait croisé pour appréhender ce qui les rapproche, et ce qui les différencie. Mais on vous le dit tout de suite : rien ne les oppose.

Maison Guiborat

1) Pouvez-vous nous présenter rapidement votre domaine, et le rôle que vous y occupez ? (Richard Fouquet)

L’histoire du domaine a commencé en 1890 quand mes arrière-arrière-grands-parents qui sont arrivés à Cramant. On vendait alors des vins clairs en fût, et la commercialisation des bouteilles n’a commencé qu’après la guerre, en 1947, sous la marque Guiborat fils. Le fils en question était mon grand-père, que je n’ai pas connu car il est décédé jeune. Ma grand-mère a assuré la continuité et j’ai repris l’exploitation en 1995 à 21 ans en parallèle avec les études. Je représente la 5ème génération. Nous exploitons aujourd’hui 4 hectares dans les grands crus à Cramant et autour et aussi des parcelles sur la Vallée de la Marne plantées en pinot meunier et pinot noir. Dans l’exploitation je m’occupe essentiellement de la cave et de la cuverie. Je suis seul en cuverie, c’est important pour moi. Karine quant à elle s’occupe depuis 2008 de la partie commerce et communication.

2) Présentez-nous Téthys? Avec quoi aimez-vous le boire ? (Karine Fouquet)

La cuvée Téthys est une porte d’entrée pour les champagnes de vigneron spécialisés dans le chardonnay et notamment le chardonnay de la Côte des Blancs, sur une craie très pure. Elle permet d’obtenir un vin d’une grande précision et pourtant consensuel et convivial. Téthys offre le côté très pointu des mono-cépages et des vins de terroir sans en avoir la difficulté de compréhension. On touche la craie, on la devine, c’est un vin salin, sapide et pourtant très buvable. Un vrai vin de convivialité. Avec quoi j’aime le boire? Avec des amis ! C’est ça le plus important. Si on veut rester en Corse je trouve que Téthys est fabuleux avec des oursins, parce qu’on a dans nos vins ce côté iodé apporté par la craie, qui est en complet accord avec les oursins.

3) Racontez-nous votre meilleur souvenir de vigneron (Richard Fouquet)

Mon meilleur souvenir est un petit clin d’œil car c’est en lui faisant déguster mon millésime 2000 que j’ai pu séduire Karine. Un autre bon moment a été sortie de notre millésime 2008, une vraie belle année qu’on attendait avec impatience et même un peu d’anxiété par rapport à la tension qu’il y avait dans le vin mais on a eu un retour incroyable sur ce millésime. Avec le recul, il a défini la façon dont j’avais envie de faire les vins par la suite.

4) Pouvez-vous nous partager un projet pour l'avenir ? (Karine Fouquet)

On a vraiment hâte de sortir la cuvée « les Caurés » sur les grands crus de la Côte des Blancs de Chouilly. C’est une parcelle qui a été plantée en 1946 par le grand-père de Richard, et la cuvée lui rend hommage. Le succès des éditions éphémères de 2012 et 2015 nous a décidé à garder la 2013 dix ans en cave, pour la sortir en 2023.

Maison JM Sélèque

1) Pouvez-vous nous présenter rapidement votre domaine, et le rôle que vous y occupez ?

Le domaine est situé à Pierry, le premier village au sud d’Epernay. Il est relativement récent, puisque c’est mon père qui a commencé à faire du vin de façon indépendante au domaine dans les années 70. J’ai repris en 2008 et je m’occupe de tout, de la vigne à la commercialisation.

2) Présentez-nous Solessence ?

C’est une véritable carte de visite du domaine, la cuvée la plus importante qui compte pour la moitié des ventes. C’est aussi le champagne qui représente le mieux notre philosophie en même temps que l’encépagement, c’est-à-dire 50% chardonnay, 40% pinot meunier 10% pinot noir. Ce que j’aime bien c’est cette dualité des coteaux Sud d’être à la fois sur les sensation fruitées et sur les sensations très crayeuses et très calcaires de la Côte des Bars.

Avec quoi le boire ?

A peu près tout, partout, quel que soit le moment, avec tout le monde. Ce n’est pas forcément le vin le plus facile, mais c’est celui qui s’adapte le mieux, et qui plaira au néophyte comme à l’amateur. Avec Solessence, je sais que je ne fais jamais d’erreur.

3) Racontez-nous votre meilleur souvenir de vigneron

Il y a eu un moment marquant en Corse quand Nicolas [Stomboni, NdlR] nous a invités à visiter la vigne de Tarra d’Orasi. Il nous avait préparé un diner magnifique et nous avons dégusté tous les millésimes jusqu’à 2008. En plus de Nicolas il y avait Gilles [Seroin, Domaine Sant’Armettu], Gérard [Courrèges, Domaine de Vaccelli]… C’était vraiment un moment exceptionnel, avec à la fois l’identité du vin et du lieu. Ça fait partie des beaux moments de découverte vigneronne.

4) Pouvez-vous nous partager un projet pour l'avenir ?

Parmi des dizaines de projets, le plus important est de créer une nouvelle cave de vieillissement. D’une manière générale, on commercialise le champagne toujours trop tôt, et on veut vraiment travailler le vieillissement avec une cave en profondeur sur plusieurs étages, pour des maturations en bouteille dans les meilleurs conditions. Nous avons aussi quelques idées de nouvelles cuvées pour la suite mais c’est encore embryonnaire.

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