1) Pouvez-vous nous présenter rapidement votre domaine, et le rôle que vous y occupez ?
Le domaine est situé à Pierry, le premier village au sud d’Epernay. Il est relativement récent, puisque c’est mon père qui a commencé à faire du vin de façon indépendante au domaine dans les années 70. J’ai repris en 2008 et je m’occupe de tout, de la vigne à la commercialisation.
2) Présentez-nous Solessence ?
C’est une véritable carte de visite du domaine, la cuvée la plus importante qui compte pour la moitié des ventes. C’est aussi le champagne qui représente le mieux notre philosophie en même temps que l’encépagement, c’est-à-dire 50% chardonnay, 40% pinot meunier 10% pinot noir. Ce que j’aime bien c’est cette dualité des coteaux Sud d’être à la fois sur les sensation fruitées et sur les sensations très crayeuses et très calcaires de la Côte des Bars.
Avec quoi le boire ?
A peu près tout, partout, quel que soit le moment, avec tout le monde. Ce n’est pas forcément le vin le plus facile, mais c’est celui qui s’adapte le mieux, et qui plaira au néophyte comme à l’amateur. Avec Solessence, je sais que je ne fais jamais d’erreur.
3) Racontez-nous votre meilleur souvenir de vigneron
Il y a eu un moment marquant en Corse quand Nicolas [Stomboni, NdlR] nous a invités à visiter la vigne de Tarra d’Orasi. Il nous avait préparé un diner magnifique et nous avons dégusté tous les millésimes jusqu’à 2008. En plus de Nicolas il y avait Gilles [Seroin, Domaine Sant’Armettu], Gérard [Courrèges, Domaine de Vaccelli]… C’était vraiment un moment exceptionnel, avec à la fois l’identité du vin et du lieu. Ça fait partie des beaux moments de découverte vigneronne.
4) Pouvez-vous nous partager un projet pour l'avenir ?
Parmi des dizaines de projets, le plus important est de créer une nouvelle cave de vieillissement. D’une manière générale, on commercialise le champagne toujours trop tôt, et on veut vraiment travailler le vieillissement avec une cave en profondeur sur plusieurs étages, pour des maturations en bouteille dans les meilleurs conditions. Nous avons aussi quelques idées de nouvelles cuvées pour la suite mais c’est encore embryonnaire.
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