La recette : Risotto au champagne

La recette se suffit à elle-même, pour en apprécier toute la délicatesse si vous la servez en entrée. Si vous voulez en revanche en faire un plat complet, préparez à part des gambas poêlées (avec un peu de ciboulette ciselée) ou des pattes de crabe juste crémées (avec quelques graines de coriandre et des pluches de cerfeuil)

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L'objet : la carafe Vino Grande 1,5l

Une carafe de un litre et demi, pour magnum, vous allez dire : jamais de la vie, je ne me sers déjà pas de la carafe normale. Eh bien non, il vous faut les deux. Et quand vous aurez pris l’habitude, vous ne saurez plus faire autrement. Dès qu’on choisit de belles bouteilles, et qu’on aime ce qu’on boit, on prend soin de servir le vin dans les bonnes conditions de température et d’aération. C’est presque une question de respect, mais surtout la différence est flagrante.

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Les 3 produits : Tethys, Solessence, Terrine de veau foie gras, Ratafia

Terrine de veau au foie gras (Orto par Nicolas Stromboni) : C’est une recette qu’on trouve (parfois) chez les bons traiteurs, dans de grandes terrines, servie à la tranche. On a eu l’idée d’adapter l’idée dans un pot-conserve individuel de 180 grammes, et on est assez fiers du résultat. L’équilibre veau et foie gras fonctionne très bien, les deux ingrédients étant complémentaires tout en conservant chacun leur identité. L’assaisonnement reste léger pour ne pas écraser les goûts. Parfait avec une petite salade et un tour de moulin à poivre

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Le portrait : Guiborat et JM Sélèque

D’un côté la maison Guiborat, à Cramant, dans la Côte des Blancs. De l’autre la maison JM Sélèque à Pierry au sud d’Epernay. Tout est dit ? Non pas vraiment. Lisez le portrait croisé pour appréhender ce qui les rapproche, et ce qui les différencie. Mais on vous le dit tout de suite : rien ne les oppose.

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L'édito des Champagne Days 2021 du Chemin des Vignobles

Vous n’avez pas besoin de nous pour savoir quand boire du champagne. Il y a les fêtes de famille, les dîners romantiques, les grandes nouvelles, les envies soudaines etc. En fait il n’y a pas de mauvaise occasion ni de mauvais moment : le champagne c’est toute l’année, tout le temps. Alors pourquoi novembre ? pour se poser LA question avec un peu d’avance. Mais quelle question bon sang ? LA question : pour Noël on reste sur le même champagne que d’habitude ou on en essaye un autre ? Ahlahla c’est la boîte de Pandore. Entre la marque que Mamie boit depuis toujours, l’offre spéciale en tête de gondole au supermarché et le petit-champagne-pas-cher-mais-très-chouette du petit producteur que connaît personnellement le cousin Jean-Pierre, vous êtes mal barré. Alors on vous propose une combine : trouvez ce que VOUS aimez et suivez votre goût ! Avant d’être une étiquette et un prix, le champagne est un vin, avec un profil, un style, une expression. Certains champagnes se boivent n’importe quand (essayez au petit déjeuner, ça donne le sourire pour la journée) d’autres exigent qu’on choisisse le moment, et surtout un menu. Partagez vos besoins, on vous proposera plusieurs choix parmi nos 550 références. Eh oui, on aime bien ça. Difficile de choisir parmi tous les magnifiques vignerons qui nous enthousiasment tous, les anciens comme les nouveaux. Nous avons donné la parole à Karine et Richard Fouquet (Champagne Guiborat) et Jean-Marc Sélèque, pour un rapide portrait croisé. Paroles d’experts, déjà pleines d’effervescence. --> LE PORTRAIT Goûtez alors donc Téthys (Guiborat) et Solessence (JMSélèque) deux cuvées aussi magnifiques que différentes. Pour les accompagner, vous aimerez peut-être une terrine de veau au foie gras (Orto) et une goutte de ratafia (Mouzon-Leroux). --> LES PRODUITS Pour casser les idées reçues (et l’excès de bulles) n’hésitez jamais à carafer votre champagne tout en maintenant la carafe sur un lit de glace. C’est chic mais surtout c’est mieux. Et en magnum je vous dis même pas. --> L’OBJET Autre proposition chic, un risotto au champagne. La classe, et pourtant c’est facile et rapide. A coup sûr vous allez épater votre chéri(e). Ne nous remerciez pas c’est vous qui avez tout fait. --> LA RECETTE

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