Portrait de Pierre Acquaviva - Domaine Alzipratu

Portrait de Pierre Acquaviva - Domaine Alzipratu

Son nom veut dire « eau vive». Pierre incarne parfaitement cet item. Son raisonnement est limpide comme les sources de montagne qu'il vénère tant, lui qui a une passion pour l'alpinisme, et vif à l'image de son regard bleu qui traduit une sagacité toute particulière. Il met depuis toujours ces deux qualités humaines au service du collectif avec humilité, finesse et discrétion. Il incarne un genre nouveau dans le monde politique, au sens latin du terme, du vin, car il administre ses mandats avec sobriété, modération et harmonie. read more
Portrait de Manu Venturi - Clos Venturi

Portrait de Manu Venturi - Clos Venturi

C'est par amour du calme, de la tranquillité et des grands espaces que Manu Venturi est arrivé au vin. Il est le fils d'un autre grand vigneron corse, mais, dans ce milieu comme dans d'autres, la filiation n'est en aucun cas un gage de succession, de volonté et encore moins de réussite. Sa victoire, il la doit d'abord à son caractère indépendant, au rapport qu'il entretient avec le cœur de cette Corse, isolé de tous, qui a pour compagnon de jeu l'intemporalité des espaces sauvages. Comme les bergers, il retrouve le goût de l'observation, l'interaction des éléments naturels et le potentiel de chaque pied de vigne. read more
Portrait d’Yves Canarelli - Clos Canarelli

Portrait d’Yves Canarelli - Clos Canarelli

Qui se cache derrière ces lunettes épaisses de gendre idéal ? D'où vient ce regard malicieux et assuré ? De l'enfant pas si sage qu'il n'a jamais cessé d'être ? Indiscipliné, Yves Canarelli ? Il bouscule les codes insulaires, rejette les raisonnements tracés et ne marche pas dans des sillons profonds, c'est sûr. Ce précurseur est de ceux qui ne se donnent qu'à une seule discipline : la leur. En homme audacieux et intuitif, il sera l'un des tout premiers à élever ses vins sous bois et invente dans la foulée une tradition. Et comme le dit Le Corbusier : « En inventant une tradition, [il] invente son époque.» La génération Yves Canarelli, c'est un courant qui ne s'interdit rien, pas même d'explorer perpétuellement les champs du possible, vastes et vertigineux, la clé de tous les grands vins du monde. Une génération qui appréhende très vite les enjeux du vignoble corse en renvoyant ce message fort : se différencier ou mourir. La Corse n'aura pas d'autre choix : elle devra faire sa révolution. read more
Portrait de Gérard Courrèges - Domaine Vaccelli

Portrait de Gérard Courrèges - Domaine Vaccelli

C'est par son regard de poupon rieur que Gérard Courrèges vous accueille. Des yeux pétillants, ouverts au dialogue, le bonheur pudique mais immédiatement communicatif. On se sent bien chez lui, au milieu d'une brocante familiale témoin d'une vie riche et hospitalière. read more
L'édito du Vin Corse

L'édito du Vin Corse

Après l’été 2021 consacré au blanc, on passe cette année au rouge. Non ce n’est pas une infraction au code de la route, c’est une proposition de découverte de l’incroyable variété des rouges corses . A partir du sciaccarellu délicat et du niellucciu massif, toutes les combinaisons sont possibles, et plus encore si vous invitez d’autres copains insulaires (minustellu, carcaghjolu, aleaticu etc.) ou importés du continent (grenache, syrah, etc.) Le talent du vigneron trouve une vraie palette d’expression dans ces assemblages, surtout que les modes d’élevage peuvent rentrer en ligne de compte (qui mettre en œuf béton, qui en foudre, qui en cuve inox ?). Enfin bon c’est l’été, ne vous fatiguez pas avec la technique et concentrez-vous sur ce que vous voulez boire, quand, avec quoi et avec qui. On vous aidera. read more
Le portrait : Christophe Ferrandis & Andria Mondange

Le portrait : Christophe Ferrandis & Andria Mondange

On passe donc la parole à Christophe Ferrandis (Clos Signadore) et Andria Mondange (Domaine Mondange) pour un portrait croisé où beaucoup de choses rentrent en ligne de compte : histoire, terroir, cépages, styles, goûts, projets…. read more
Les produits du mois

Les produits du mois

Au-delà d’Inizia et Spargolato (deux rouges d’assemblage, aussi différents que délicieux) on vous propose ce mois-ci un coffret de 4 poivres (Sarabar sélection Karine Blanc) et des Herbes du Maquis (Orto). Ca sent déjà les grillades et les marinades… read more
L'objet du mois : moulin à poivre Roellinger

L'objet du mois : moulin à poivre Roellinger

Pour déguster les magnifiques poivres Sarabar, vous pouvez croquer les grains (beaucoup de gens ne vous suivront pas), les concasser dans un mortier ou moudre juste la quantité souhaitée dans un moulin Roellinger, qui revisite le vieux moulin à café de grand-mère. read more
La recette : tartare de légumes

La recette : tartare de légumes

Côté cuisine, ne rangez pas votre « Du pain, du vin, des oursins » et tentez le tartare de légumes. En apéro sur des croûtons, en entrée fraîche ou en accompagnement d’une viande grillée, une chose est sûre : vous n’en aurez pas préparé assez. read more
L'édito de la fête des pères 2022

L'édito de la fête des pères 2022

« Super-papa, super-héros ! » Avec le justaucorps ripolin et le slip moulant ? Eh oui, pas de triche, avec la cape, aussi. Votre femme se tient les côtes mais vos enfants ont les yeux qui brillent, et c’est votre plus grand superpouvoir. Vous allez les étonner, les bluffer, les surprendre et au final vous serez aussi heureux qu’eux. S’ils sont en manque d’idées pour vous témoigner leur amour, glissez-leur la petite liste ci-dessous ou venez choisir avec eux, ils auront certainement un avis. Attention quand même en volant d’un immeuble à l’autre. read more

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