Les 3 produits : Spargolato Croce, Anchoïade, l'huile d'olive Sant'Armettu

Les 3 produits : Spargolato Croce, Anchoïade, l'huile d'olive Sant'Armettu

En plus de ces deux blancs magnifiques, nous vous proposons ce mois-ci une Anchoïade (Orto) qui résume l’été à elle seule, et une huile d’olive « à craquer » du Domaine Sant’Armettu, qui paraît aussi précieuse qu’un parfum dans son petit flacon transparent. read more
Le portrait : Nadine Zuria & Laura Mondange

Le portrait : Nadine Zuria & Laura Mondange

Pour en parler, nous avons en effet donné la parole à Nadine Zuria et Laura Mondange, pour un portrait croisé. Où placer le renouveau, et la continuité ? Qui de l’Extrême-Sud ou de la Plaine est le Nouveau monde, et qui l’Ancien ? Préférez-vous Crocci ou Spargolato read more
L'objet : le tablier du Chemin des Vignobles

L'objet : le tablier du Chemin des Vignobles

Parce que le barbecue va ronfler tout l’été (il ne sera pas le seul NdlR) vous aurez bien besoin d’un tablier. Portez votre tablier Chemin des Vignobles sur un pantalon chic ou un short de bain mouillé, l’effet restera le même : vous êtes aux commandes, en pleine autorité read more

La recette : Hot dog de veau

Sortez alors des grillades classiques, et proposez la saucisse de veau tigré en hot-dog. Avec un ketchup pointu de chez O’Ma, le succès est assuré auprès des petits comme des grands. Aucun doute, vous êtes bien une star de la cuisine. read more

L'édito : le Vermentinu

Première moitié de cet été de vins corses, consacrée au Vermentinu. On le tient presque pour acquis tellement il est universel en Corse, du nord au sud et de l’est à l’ouest. Avec un peu de recul, pourtant, peu de cépages paraissent aussi variés, aussi sensibles au terroir, au mode d’élevage, au vieillissement. Le Vermentinu, sapide et filant ? Oui, on en a. Du Vermentinu fruité et charmeur ? Oui, on en a aussi. Du Vermentinu ample et complexe, avec 5 à 10 ans de garde ? Bien sûr ! mais au fond qui l’aurait cru ? Ce cépage a mille visages, et ne vous promet que deux choses : la surprise dans le verre, et la patte du vigneron qui l’a élevé – ou de la vigneronne. read more
Les 3 produits : Carafe Armagnac Darroze, Tutti Frutti, Caisse 6 Venturi

Les 3 produits : Carafe Armagnac Darroze, Tutti Frutti, Caisse 6 Venturi

La gourmandise serait-elle le point commun des trois produits ce mois-ci, plus encore que le taux d’alcool ? oui, trois fois oui ! avec aussi le sentiment, à chaque fois, de quelque chose d’un peu unique, d’un moment particulier, du temps qui s’arrête. Heureux Papas, qui l’auront mérité. read more
L'objet : le couteau corse

L'objet : le couteau corse

Beaucoup de livres traitent des Corses et de leurs couteaux, tantôt amusés, tantôt interloqués, souvent effrayés. Pourtant le couteau corse n’est pas une arme, il est un outil, et des plus essentiels. read more
Le portrait : Paul Biancucci

Le portrait : Paul Biancucci

L’atelier d’un coutelier est aussi son antre. Les objets s’y mélangent mais aussi les odeurs, les essais, les souvenirs, les idées. Chaque couteau naît d’un improbable alliage de ces éléments-là, et d’un peu d’acier, de bois ou de corne. On n’y rentre pas impunément, mais on en sort heureux. Portrait. read more
La recette : tartare de veau menthe-écorces de cédrat

La recette : tartare de veau menthe-écorces de cédrat

Le conseil de Nicolas Stromboni : « Ce plat a été pensé pour sublimer de vieux blancs issus du cépage vermentinu. Lorsque vous cherchez à nuancer ce type de vin, vous y trouverez des notes fraîches, fumées, matures, salines, acidulées. C’est toute cette gamme que vous retrouverez dans ce plat d’une grande complexité. Vous pouvez, quand c’est la saison, ajouter des fèves crues tout simplement. Et si vous aimez le croquant sur les plats, des finuchjetti concassés finement » read more
L'édito de la fête des pères

L'édito de la fête des pères

« Bonne fête Papa !... » Ce n’est pas la première fois que la situation se présente, mais, justement pour cette année, vous voudriez le dire différemment, faire quelque chose de spécial qui le surprenne et le touche. C’est d’abord en vous qu’il faut chercher – les mots ; mais vous pouvez aussi venir chercher chez nous – des pistes. Idées à conserver pour plus tard, à déguster dès maintenant. Offrez-lui ce qu’il aime, ou ce que vous aimez : dans les deux cas, partagez-le, parlez-en, riez ensemble. Le reste n’a pas d’importance.   read more

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