Après l’été 2021 consacré au blanc, on passe cette année au rouge. Non, ce n’est pas une infraction au code de la route, c’est une proposition de découverte de l’incroyable variété des rouges corses . À partir du sciaccarellu délicat et du niellucciu massif, toutes les combinaisons sont possibles, et plus encore si vous invitez d’autres copains insulaires (minustellu, carcaghjolu, aleaticu, etc.) ou importés du continent (grenache, syrah, etc.) Le talent du vigneron trouve une vraie palette d’expression dans ces assemblages, surtout que les modes d’élevage peuvent rentrer en ligne de compte (qui mettre en œuf béton, qui en foudre, qui en cuve inox ?). Enfin bon c’est l’été, ne vous fatiguez pas avec la technique et concentrez-vous sur ce que vous voulez boire, quand, avec quoi et avec qui. On vous aidera.

On passe donc la parole à Christophe Ferrandis (Clos Signadore) et Andria Mondange (Domaine Mondange) pour un portrait croisé où beaucoup de choses rentrent en ligne de compte : histoire, terroir, cépages, styles, goûts, projets…. → LE PORTRAIT

Au-delà d’Inizia et Spargolato (deux rouges d’assemblage, aussi différents que délicieux) on vous propose ce mois-ci un coffret de 4 poivres (Sarabar sélection Karine Blanc) et des Herbes du Maquis (Orto). Ça sent déjà les grillades et les marinades…  LES PRODUITS

Pour déguster les magnifiques poivres Sarabar, vous pouvez croquer les grains (beaucoup de gens ne vous suivront pas), les concasser dans un mortier ou moudre juste la quantité souhaitée dans un moulin Rollinger, qui revisite le vieux moulin à café de grand-mère. L’OBJET

Côté cuisine, ne rangez pas votre « Du pain, du vin, des oursins » et tentez le tartare de légumes. En apéro, sur des croûtons, en entrée fraîche ou en accompagnement d’une viande grillée, une chose est sûre : vous n’en aurez pas préparé assez.  LA RECETTE

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