C’est une recette traditionnelle à base de bœuf braisé mouillé à la bière, avec des oignons émincés et une garniture de pommes de terre et carottes. Mijoté longtemps, le plat confronte des notes sucrées et une pointe d’amertume, tout en étant fondant à souhait. Comfort food comme on dit en anglais.

Pour 4 personnes

Ingrédients :

1kg de viande à braiser (paleron, gîte, hampe …)

250 de lard fumé

400gr d’oignons

4 carottes

4 tranches de pain d’épices

4 bières blondes

33cl type Leffe (j’aime la pointe d’amertume que ça apporte à la recette) mais la bière brune peut convenir également

4 cuillères à soupe de moutarde (classique)

Un bouquet garni

30gr de beurre

Sel, poivre

Couper la viande en cubes de +/- 5cm de côté. Éplucher et couper grossièrement les oignons. Éplucher et couper en rondelles 1cm les carottes.

Dans une sauteuse faites revenir à feu vif la viande avec le beurre. Ajouter les lardons, les oignons faire dorer 3/4 minutes. Ajouter la moitié des carottes et le bouquet garni.

Verser les bières dans la préparation. Pour chaque bière ajouter une tranche de pain d’épices tartinées de moutarde.

Laisser mijoter à feu moyen minimum 1h30 (Il faut que la viande soit tendre/fondante).

20 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez la seconde moitié des carottes. Rectifier l’assaisonnement.

Trucs et astuces. Si votre préparation a trop réduit vous pouvez y ajouter une bière et une tranche de pain d’épices tartinée de moutarde Laisser cuire à nouveau 20 minutes A servir avec des frites Et si par miracle il en reste, c’est délicieux réchauffé le lendemain avec des pâtes fraîches.

Régalez vous

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