Le portrait : Loïc Dagorn
Pour cette thématique particulière, nous avons donné la parole à un maître, un guide, un gourou : Loïc Dagorn, qui a été trois ans le maître à penser du rayons spiritueux au Chemin des Vignobles, et qui a converti d’innombrables disciples aux « plaisirs profonds des flacons rares » comme le disait Conor O’Donnelly.
Read moreLes 3 produits : Bière porter de Lyon, Boutargue et Waterford "The cuvee"
Loïc adore la gamme Waterford (nous aussi) et on voudrait vous convaincre ensemble de goûter au moins « The Cuvée ». Et aussi une bière Porter de Lyon de chez Ninkasi, dans le style des bières noires maltées. Dans les deux cas, essayez l’accord avec quelques lamelles de boutargue, vous verrez qu’il se passe quelque chose.
Read moreL’objet : coupe a dessert Spiegelau Authentis
Et pour réaliser cet Irish Coffee, on vous propose une coupe à dessert Spiegelau, dans la gamme Authentis. Vous n’y auriez pas pensé, mais ça change des grands verres à anse, et on vous garantit l’effet. Par ailleurs vous pourrez aussi l’utiliser pour vos Dry Martinis et autres compositions préférées, avec ou sans alcool.
Read moreLa recette : Irish Coffee
Côté recette, lancez-vous dans l’Irish Coffee, c’est l’occasion rêvée et vous vous taillerez un beau succès auprès de vos ami(e)s alors que ce n’est pas très difficile.
Read moreL'édito du cidre
Les fêtes ont été chargées et votre foie reste douloureux. La seule idée de boire ou manger vous donne la nausée ? Les lignes qui suivent sont pour vous, avec un remède miracle qui va vous redonner le goût des meilleures choses comme des plus simples : LE CIDRE ! On ne parle pas ici de la Chandeleur des crêpes et des bolées, mais d’une boisson étonnante, revigorante, dont le pétillant et l’amertume clarifient les humeurs. Faites déjà l’essai à blanc, juste pour la soif, comme on boirait un soda. Ah, oui, ça réveille et ça secoue, sans le sucre de surcroît (NDLR jeu de mots hahaha). Au fait, vous mangeriez bien quelque chose avec mais sucré ? salé ? iodé ? citronné ? Voilà, vous y êtes.
Read moreLe portrait : Antoine Marois
Les connaisseurs suivent de très près les stars du cidre mais le grand public ignore encore leurs noms. Retenez déjà celui d’Antoine Marois, qui élabore une gamme lumineuse et rigoureuse à Cambremer en Pays d’Auge
Read moreLes 3 produits : Cidre Jurassique d'Antoine Marois, Vinaigre de cidre de la Maison Hérout et Calvados Original Dupont
On vous propose logiquement un cidre d’Antoine Marois (…) mais aussi un calvados (Dupont) et un vinaigre de cidre bio (Hérout). Joli trio autour de la pomme, qui décidément a plus d’un tour dans son sac. Il vous appartient juste d’en définir l’usage
Read moreL'objet : Le verre spiegelau expert
C’est peut-être le verre universel, celui dont on ne questionne plus l’usage tellement il se prête à tous les breuvages : vin blanc, vin rouge, digestif, champagne…et cidre ! Vous trouverez plus glamour dans chaque catégorie, mais pas plus polyvalent. Adapté à toutes les mains et toutes les occasions, robuste et chic à la fois, il sera un fidèle compagnon des grands moments comme des jours ordinaires.
Read moreLa recette : Porc au gingembre
Tout le monde connaît le porc au caramel, ce grand classique des restaurants et traiteurs asiatiques. En voici une version plus fruitée, qui sollicite le gingembre frais, le vinaigre de cidre, le cidre lui-même et un trait de calvados pour éclairer le caramel. Sucré-salé-acidulé, avec le croquant des carottes, et un bol de riz blanc vapeur. A servir avec du cidre, bien sûr !
Read moreLa recette : Risotto au champagne
La recette se suffit à elle-même, pour en apprécier toute la délicatesse si vous la servez en entrée. Si vous voulez en revanche en faire un plat complet, préparez à part des gambas poêlées (avec un peu de ciboulette ciselée) ou des pattes de crabe juste crémées (avec quelques graines de coriandre et des pluches de cerfeuil)
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