Tout le monde connaît le porc au caramel, ce grand classique des restaurants et traiteurs asiatiques. En voici une version plus fruitée, qui sollicite le gingembre frais, le vinaigre de cidre, le cidre lui-même et un trait de calvados pour éclairer le caramel. Sucré-salé-acidulé, avec le croquant des carottes et un bol de riz blanc vapeur. À servir avec du cidre, bien sûr !

Ingrédients pour 4 personnes :

• 500 g d'échine de porc

• 50 g de sucre

• Un morceau de 2 à 3 cm de gingembre frais

• 2 oignons

• 2 carottes (idéalement de jeunes carottes des sables bien fermes)

• 1 poivron rouge

• 3 cuillères à soupe d’huile

• 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

• 2 cuillères à soupe de sauce soja

• 3 cuillères à soupe de cidre

• Un trait de calvados (facultatif, mais goûteux)

• Piment à volonté (attention !)

• sel, poivre

PRÉPARATION

1. Émincez finement le poivron et les oignons ; détaillez les carottes en petits bâtonnets. Épluchez et râpez le gingembre ou émincez-le très finement. Découpez la viande en très fines languettes.

2. Faites chauffer l’huile dans un wok ou une sauteuse et dorez-y la viande à feu vif. Réservez.

3. Versez dans le wok les légumes dans le wok et le gingembre. Mélangez sans cesse. Quand les oignons sont transparents, ajoutez la viande, le soja, le vinaigre. Couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes.

4. Dans une petite casserole, mettez le sucre et 3 cuillères à soupe de cidre brut. Ajoutez un trait de calvados et faites un caramel à feu moyen en remuant constamment. Versez le caramel sur la préparation, ajoutez le sel, le poivre, le piment. Servez.

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