Le Chemin des Vignobles fête le cidre !

L'édito du cidre

Les fêtes ont été chargées et votre foie reste douloureux. La seule idée de boire ou manger vous donne la nausée ? Les lignes qui suivent sont pour vous, avec un remède miracle qui va vous redonner le goût des meilleures choses comme des plus simples : LE CIDRE ! On ne parle pas ici de la Chandeleur des crêpes et des bolées, mais d’une boisson étonnante, revigorante, dont le pétillant et l’amertume clarifient les humeurs. Faites déjà l’essai à blanc, juste pour la soif, comme on boirait un soda. Ah, oui, ça réveille et ça secoue, sans le sucre de surcroît (NDLR jeu de mots hahaha). Au fait, vous mangeriez bien quelque chose avec mais sucré ? salé ? iodé ? citronné ? Voilà, vous y êtes.

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Le portrait : Antoine Marois

Les connaisseurs suivent de très près les stars du cidre mais le grand public ignore encore leurs noms. Retenez déjà celui d’Antoine Marois, qui élabore une gamme lumineuse et rigoureuse à Cambremer en Pays d’Auge

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Les 3 produits : Cidre Jurassique d'Antoine Marois, Vinaigre de cidre de la Maison Hérout et Calvados Original Dupont

On vous propose logiquement un cidre d’Antoine Marois (…) mais aussi un calvados (Dupont) et un vinaigre de cidre bio (Hérout). Joli trio autour de la pomme, qui décidément a plus d’un tour dans son sac. Il vous appartient juste d’en définir l’usage

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L'objet : Le verre spiegelau expert

C’est peut-être le verre universel, celui dont on ne questionne plus l’usage tellement il se prête à tous les breuvages : vin blanc, vin rouge, digestif, champagne…et cidre ! Vous trouverez plus glamour dans chaque catégorie, mais pas plus polyvalent. Adapté à toutes les mains et toutes les occasions, robuste et chic à la fois, il sera un fidèle compagnon des grands moments comme des jours ordinaires.

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La recette : Porc au gingembre

Tout le monde connaît le porc au caramel, ce grand classique des restaurants et traiteurs asiatiques. En voici une version plus fruitée, qui sollicite le gingembre frais, le vinaigre de cidre, le cidre lui-même et un trait de calvados pour éclairer le caramel. Sucré-salé-acidulé, avec le croquant des carottes, et un bol de riz blanc vapeur. A servir avec du cidre, bien sûr !

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