Les fêtes ont été chargées et votre foie reste douloureux. La seule idée de boire ou manger vous donne la nausée ? On a le remède miracle qui va vous redonner le goût des meilleures choses comme des plus simples : LE CIDRE ! On ne parle pas ici de la Chandeleur des crêpes et des bolées, mais d’une boisson étonnante, revigorante, dont le pétillant et l’amertume rincent et clarifient l’humeur. Faites déjà l’essai à blanc, juste pour la soif, comme on boirait un soda. Ah, oui, ça réveille et ça secoue. Tiens, au fait, vous mangeriez bien quelque chose avec mais quoi ? salé ? iodé ? citronné ? Faites le voyage à travers les terroirs et les producteurs, on vous offre la sixième bouteille pour cinq achetées ! 

Les connaisseurs suivent de très près les stars du cidre mais le grand public ignore encore leurs noms. Retenez déjà celui d’Antoine Marois, qui élabore une gamme lumineuse et rigoureuse à Cambremer en Pays d’Auge  LE PORTRAIT

On vous propose logiquement un cidre d’Antoine Marois (…) mais aussi un calvados (Dupont) et un vinaigre de cidre bio (Hérout). Joli trio autour de la pomme, qui décidément a plus d’un tour dans son sac. Il vous appartient juste d’en définir l’usage.  LES TROIS PRODUITS

L’objet du mois est le verre Expert de chez Spiegelau, un grand classique. Juste pour vous faire oublier le bol en grès à pois bleus que vos enfants aiment dans les crêperies, et vous engager à déguster vos cidres comme des vins : couleur, transparence, finesse des bulles, aération  L’OBJET

Côté cuisine, laissez-vous tenter par l’exotisme d’un porc au gingembre. Le cidre accompagne idéalement la cuisine asiatique, dont il soutient les goûts et apaise le feu. Par ailleurs, surprise garantie pour vos convives.  LA RECETTE

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