Présentez-vous

Bonjour je me présente, je m’appelle Loïc Dagorn et je suis caviste conseiller commercial issu de la promotion 2017-2018 de la CCI de Vannes. Vous m’avez certainement rencontré au chemin des vignobles à Ajaccio ces trois dernières années car j’y occupais un poste de caviste et j’étais en autre responsable des achats de spiritueux.

Quel est votre whisky favori ?

Mon whisky préféré du moment est Irlandais. Il est le dernier-né d’un projet du très célèbre Mark Reynier (à l’origine de la renaissance de la distillerie Bruichladdich dans les années 2000 ). Il s’agit du Waterford Biodynamic Luna 1.1, le premier whisky issu de trois fermes Irlandaises certifiés en biodynamie. Ce whisky souffle un vent de fraicheur et de renouveau dans le monde souvent très industriel du whisky d’aujourd’hui. Il évoque lors de la dégustation la minéralité du sol ainsi que les notes végétales de l’orge, le tout enrobé par un travail du bois très précis qui laisse parler la matière première. Un whisky jeune, vif et débordant de naturel pour l’apéritif qui ne sature pas le palais. Si vous êtes un amateur de whiskies comme je le suis depuis quelques années, il vous faut absolument découvrir et encourager ce type d’initiative.

Quel est votre plus beau souvenir avec un whisky ?

Mon plus beau souvenir de dégustation remonte à quelques années en arrière quand j’ai pour la première fois gouté les whiskies de la distillerie Taïwanaise « Kavalan » au salon du whisky à Paris. J’avoue être toujours sous le charme aujourd’hui des whiskies de la gamme « solist » qui sont embouteillés au degré naturel et qui mettent en avant la qualité des fûts utilisés pour la maturation du whisky. Que ce soit les fûts de sherry, fino ou porto si vous êtes amateurs de sensations fortes et que vous appréciez finir un repas avec gourmandise, je ne peux que vous recommander de vous laisser tenter.

Quel est votre accord met/whisky favori ?

Le plus bel accord que je puisse vous conseiller en toute simplicité est de marier un whisky tourbé avec du roquefort. Cet accord bien que très connu et très classique reste pour moi un incontournable à découvrir ou à redécouvrir. Si vous êtes prêts à me suivre dans cette expérience je vous conseille le Old Pulteney Peat heart avec le roquefort bio de chez Yves Combes que vous pourrez bien entendu vous procurez au chemin des vignobles. « Sláinte ! » et bonne St Patrick.

Comments (0)

No comments at this moment

New comment

You are replying to a comment

Ce site utilise des cookies pour gérer votre panier, pour gérer votre compte client, pour le suivi de son audience.