Salini aux Oignons (Orto par Nicolas Stromboni) : on ne présente plus les Salini, petits biscuits salés pour l’apéro, parfumés aux oignons, aux olives ou à l’arba barona. Le pot est généralement vidé rapidement, prenez-en plusieurs par précaution. 

Ils sont parfaits pour l’apéro, et il suffit de mettre deux parfums sur la table pour lancer la polémique. Pour un usage plus créatif, vous pouvez les émietter sur un bol de soupe (croquant, arômes) ou même dans des pâtes.

L’Aghja (Brasseria di U Monte Kyrie) : Beaucoup de la personnalité et de fraîcheur dans cette bière de style Double IPA (Indian Pale Ale), à l’amertume bien prononcée, brassée avec un houblon aromatisant qui révèle des arômes de zeste d’orange.

Les agrumes autorisent un usage rafraîchissant, mais son caractère (et ses 9 degrés d’alcool) « supporteront » des plats de viande en sauce, des pâtes aux crevettes ou même un poisson grillé. Avec un rayon de soleil en terrasse, vous verrez, c’est magnifique.

Lucienne, bière rose (Domaine des Pothiers) : Le domaine des Pothiers fait du vin (du bon) dans la Haute-Loire. Mais aussi de la bière… avec du vin. Lucienne est en effet brassée avec du gamay, ce qui lui donne cette couleur rosée sensuelle et décalée.

 Les mots pour en parler sont ceux du vin : fruit, fraîcheur, volume, tension. Mais surtout goûtez-la car ce n’est pas juste une curiosité ou une bonne idée, c’est une bière magnifique qui élargit l’image qu’on a de cet univers en constante mutation.

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