La recette : Polpetti in Salsa Rossa

Peu résisteront à l’appel de ces boulettes de veau nappées d’une sauce tomate onctueuse et parfumée. On les mangerait bien comme çà en sauçant avec du pain, mais plus raisonnablement, vous pouvez les accompagner de pâtes au naturel ou de pommes de terre en robe des champs. 

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L'objet : Carafe à décanter hybride

Vide comme pleine, la bête impressionne. A ceux qui ricanent et se moquent, montrez la surface de vin en contact avec l’air, et les deux ouvertures pour une aération maximale. S’ils ricanent encore, ne les servez pas. Et au fond vous aimez aussi cette carafe pour son côté spectaculaire, et pas seulement ses vertus techniques…

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Le portrait : Felix Torre

Il a commencé comme plombier mais cela fait vingt-deux ans qu’il est « dans le cochon » comme il le dit lui-même, sans avoir regretté une minute cette reconversion. Ses prisuttu, lonzu, coppa font figure de référence et si vous voulez tout savoir son morceau préféré est la vuletta (mais vous n’en trouverez pas). Portrait d’un homme de convictions.

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Les 3 produits : Terrine de Porc aux chataîgnes, Myrthus rouge 2016 et Saumur Rouge La Marginale 2013

Terrine de porc aux châtaignes (Félix Torre) : Il est somme toute logique que le charcutier utilise dans ses terrines l’ingrédient que l’éleveur valorise le plus dans le goût de sa viande. Vous apprécierez l’équilibre des saveurs et la pointe de sucrosité en plus. Vous pourrez imaginer des usages innovants, mais franchement il ne manque pas grand’chose à cette terrine à part un bon pain bien cuit, un joli couteau, quelques amis et, peut-être, le clapotis d’une fontaine ou la fraîcheur d’un torrent…Myrtus Rouge 2016 (Domaine Sant’Armettu) : On ne présente plus la cuvée emblématique de Gilles Seroin, et la beauté solide de cet assemblage de sciaccarellu, minustellu et grenache. Mais l’avez-vous goûtée après quelques années de cave ? l’évolution laisse rêveur Avec ce vin mûr à point, délicieux et assuré, il vous faut une nourriture gourmande et délicate. Du pigeon, des cailles, un bœuf bourguignon, des paupiettes.  Saumur Rouge La Marginale 2013 (Domaine des Roches Neuves, Thierry Germain) : Parions que vous ne buvez pas tous les jours un Saumur de huit ans d’âge ; parions aussi que vous le ferez plus souvent après avoir goûté celui-ci (un cabernet sur sols calcaires, pour info) :L’équilibre de ce vin appelle une grande variété d’accords : on y goûte à la fois le fruit, des arômes secondaires magnifiques, une belle structure (persistance !) et une pointe de fraîcheur végétale dans une bouche pleine et soyeuse.   

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Les 3 produits : Spargolato, Crocci, Anchoïade, l'huile d'olive Sant'Armettu

En plus de ces deux blancs magnifiques, nous vous proposons ce mois-ci une Anchoïade (Orto) qui résume l’été à elle seule, et une huile d’olive « à craquer » du Domaine Sant’Armettu, qui paraît aussi précieuse qu’un parfum dans son petit flacon transparent.

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Le Vermentinu
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Le portrait : Nadine Zuria & Laura Mondange

Pour en parler, nous avons en effet donné la parole à Nadine Zuria et Laura Mondange, pour un portrait croisé. Où placer le renouveau, et la continuité ? Qui de l’Extrême-Sud ou de la Plaine est le Nouveau monde, et qui l’Ancien ? Préférez-vous Crocci ou Spargolato

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L'objet : le tablier du Chemin des Vignobles

Parce que le barbecue va ronfler tout l’été (il ne sera pas le seul NdlR) vous aurez bien besoin d’un tablier. Portez votre tablier Chemin des Vignobles sur un pantalon chic ou un short de bain mouillé, l’effet restera le même : vous êtes aux commandes, en pleine autorité

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La recette : Hot dog de veau

Sortez alors des grillades classiques, et proposez la saucisse de veau tigré en hot-dog. Avec un ketchup pointu de chez O’Ma, le succès est assuré auprès des petits comme des grands. Aucun doute, vous êtes bien une star de la cuisine.

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L'édito : le Vermentinu

Première moitié de cet été de vins corses, consacrée au Vermentinu. On le tient presque pour acquis tellement il est universel en Corse, du nord au sud et de l’est à l’ouest. Avec un peu de recul, pourtant, peu de cépages paraissent aussi variés, aussi sensibles au terroir, au mode d’élevage, au vieillissement. Le Vermentinu, sapide et filant ? Oui, on en a. Du Vermentinu fruité et charmeur ? Oui, on en a aussi. Du Vermentinu ample et complexe, avec 5 à 10 ans de garde ? Bien sûr ! mais au fond qui l’aurait cru ? Ce cépage a mille visages, et ne vous promet que deux choses : la surprise dans le verre, et la patte du vigneron qui l’a élevé – ou de la vigneronne.

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Les 3 produits : Carafe Armagnac Darroze, Tutti Frutti, Caisse 6 Venturi

La gourmandise serait-elle le point commun des trois produits ce mois-ci, plus encore que le taux d’alcool ? oui, trois fois oui ! avec aussi le sentiment, à chaque fois, de quelque chose d’un peu unique, d’un moment particulier, du temps qui s’arrête. Heureux Papas, qui l’auront mérité.

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La fête des pères
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