L'édito : le Vermentinu

Première moitié de cet été de vins corses, consacrée au Vermentinu. On le tient presque pour acquis tellement il est universel en Corse, du nord au sud et de l’est à l’ouest. Avec un peu de recul, pourtant, peu de cépages paraissent aussi variés, aussi sensibles au terroir, au mode d’élevage, au vieillissement. Le Vermentinu, sapide et filant ? Oui, on en a. Du Vermentinu fruité et charmeur ? Oui, on en a aussi. Du Vermentinu ample et complexe, avec 5 à 10 ans de garde ? Bien sûr ! mais au fond qui l’aurait cru ? Ce cépage a mille visages, et ne vous promet que deux choses : la surprise dans le verre, et la patte du vigneron qui l’a élevé – ou de la vigneronne.

Pour en parler, nous avons en effet donné la parole à Nadine Zuria et Laura Mondange, pour un portrait croisé. Où placer le renouveau, et la continuité ? Qui de l’Extrême-Sud ou de la Plaine est le Nouveau monde, et qui l’Ancien ? Préférez-vous Crocci ou Spargolato ? --> LE PORTRAIT

En plus de ces deux blancs magnifiques, nous vous proposons ce mois-ci une Anchoïade (Orto) qui résume l’été à elle seule, et une huile d’olive « à craquer » du Domaine Sant’Armettu, qui paraît aussi précieuse qu’un parfum dans son petit flacon transparent. --> LES PRODUITS

Parce que le barbecue va ronfler tout l’été (il ne sera pas le seul NdlR) vous aurez bien besoin d’un tablier. Portez votre tablier Chemin des Vignobles sur un pantalon chic ou un short de bain mouillé, l’effet restera le même : vous êtes aux commandes, en pleine autorité --> L’OBJET

Sortez alors des grillades classiques, et proposez la saucisse de veau tigré en hot-dog. Avec un ketchup pointu de chez O’Ma, le succès est assuré auprès des petits comme des grands. Aucun doute, vous êtes bien une star de la cuisine. --> LA RECETTE

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