L'objet : le couteau corse
Beaucoup de livres traitent des Corses et de leurs couteaux, tantôt amusés, tantôt interloqués, souvent effrayés. Pourtant le couteau corse n’est pas une arme, il est un outil, et des plus essentiels.
Read moreLe portrait : Paul Biancucci
L’atelier d’un coutelier est aussi son antre. Les objets s’y mélangent mais aussi les odeurs, les essais, les souvenirs, les idées. Chaque couteau naît d’un improbable alliage de ces éléments-là, et d’un peu d’acier, de bois ou de corne. On n’y rentre pas impunément, mais on en sort heureux. Portrait.
Read moreLa recette : tartare de veau menthe-écorces de cédrat
Le conseil de Nicolas Stromboni : « Ce plat a été pensé pour sublimer de vieux blancs issus du cépage vermentinu. Lorsque vous cherchez à nuancer ce type de vin, vous y trouverez des notes fraîches, fumées, matures, salines, acidulées. C’est toute cette gamme que vous retrouverez dans ce plat d’une grande complexité. Vous pouvez, quand c’est la saison, ajouter des fèves crues tout simplement. Et si vous aimez le croquant sur les plats, des finuchjetti concassés finement »
Read moreL'édito de la fête des pères
« Bonne fête Papa !... » Ce n’est pas la première fois que la situation se présente, mais, justement pour cette année, vous voudriez le dire différemment, faire quelque chose de spécial qui le surprenne et le touche. C’est d’abord en vous qu’il faut chercher – les mots ; mais vous pouvez aussi venir chercher chez nous – des pistes. Idées à conserver pour plus tard, à déguster dès maintenant. Offrez-lui ce qu’il aime, ou ce que vous aimez : dans les deux cas, partagez-le, parlez-en, riez ensemble. Le reste n’a pas d’importance.
Read moreL'édito
C’est le retour des beaux jours, des apéros, et du rosé ! Toutes les conditions ne sont peut-être pas encore au rendez-vous c’est d’accord, mais on va faire comme si c’était le cas. Parce que c’est bon pour le moral et parce qu’on en a envie ! Rien de meilleur que les premiers rosés de l’année, qui font monter les envies de soleil et d’été. On est comme vous, on a hâte d’y être. Et le lion rose du Chemin des Vignobles aussi.
Read moreLes 3 produits
Le rosé claque sous la langue, en version pétillante, et avec des pickles croquants. En plus de Pumonte Rosé et Rosumarinu Rosé, qui vous sont présentés par les vignerons eux-mêmes, on aime ce mois-ci !
Read moreLe portrait : Guillaume Seroin du Domaine Sant'Armettu et Marc-Andria Acquaviva du Domaine Alzipratu
Logiquement, nous donnons la parole à Marc-Andria Acquaviva et Guillaume Seroin pour nous présenter leurs bouteilles respectives, avec la fraîcheur de la jeunesse en prime dans l’histoire déjà riche de leurs domaines familiaux
Read moreLa belle affaire
Comme on le sait, les stocks de rosés corses partent vite et on est toujours tristes de vous répondre « qu’il n’y en a plus » parfois dès le début de l’été. Alors profitez-en, foncez sur vos flacons préférés et essayez les autres, on vous offre des conditions TRES spéciales jusqu’au 23 mai.
Read moreLa recette : Pâtes aux olives et aux tomates séchées
Pour accompagner le rosé, toute la gamme des produits d’apéritif vous tend les bras. Mais vous pourriez aussi vous préparer des pâtes minute, sans rien faire chauffer à part l’eau des pâtes. On vous suggère une recette parmi des dizaines, et si elle vous plaît on en partagera d’autres.
Read moreSaint-Valentin
C’est quoi, pour vous la Saint-Valentin ? un truc d’ado ou un truc de vieux ? un moment de vérité ou d’hypocrisie ? des souvenirs agréables ou douloureux ? Peut-être avez-vous convaincu votre partenaire que « ce n’était qu’un événement commercial, on ne va quand même pas faire comme tous les gogos »… Voire.