Ça ressemble aux pâtes du placard, quand la nécessité vous amène à jeter dans des pâtes une boîte de quelque chose. Ici la préparation ne vous prendra pas plus de 5mn, mais il en faudra quand même 10 pour faire chauffer l’eau et 10 autres pour cuire les pâtes. Bonne nouvelle vous pourrez donc vous faire un petit apéro en parallèle histoire de vérifier si le rosé est assez frais.
Matériel :
Une marmite, un faitout ou votre plus grosse casserole
Une passoire
Un bol
Une paire de ciseaux
Une spatule
Ingrédients :
Un paquet de 500g de bonnes pâtes italiennes au choix
Un paquet de Pétales de Tomates séchées à l’arba barona (200g, Marc Peyret)
Un pot d’olives dénoyautées (180g, Oltremonti)
Une tige d’ail frais
Gros sel (pour l’eau des pâtes)
Poivre à volonté
Préparation :
1) Remplissez d’eau une marmite ou un faitout (4 litres),
2) Ajoutez une cuillère à soupe de gros sel, et portez à ébullition.
3) Coupez un morceau de 4cm de tige d’ail frais, coupez-la en 4 dans la longueur (en deux, et encore en deux) et émincez le tout finement.
4) Réservez l’ail émincé dans un bol. Ajoutez les pétales de tomates avec leur huile, et les olives dénoyautées avec leur huile. Hachez le tout avec des ciseaux dans le bol. Poivrez à volonté ou broyez un piment oiseau séché si vous aimez les plats relevés (attention…)
5) Quand l’eau bout, versez les pâtes et remuez fréquemment pour éviter qu’elles ne collent au faitout. Respectez la durée indiquée pour une cuisson « al dente », elle dépend de la marque de pâtes et surtout de leur forme
6) Egouttez les pâtes et remettez-les dans le faitout avec le bol de garniture, mélangez vigoureusement avec la spatule une minute à feu moyen.
7) Servez chaud.
8) Pour plus de gourmandise, ajoutez des filets d’anchois ou des copeaux de lonzu et un peu d’arba barona (ou à défaut du thym frais)
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