Le portrait : Christophe Giraud
Christophe Giraud a commencé la cuisine dès son plus jeune âge. Toujours dans les cuisines du mess militaire, que gérait son père. On peut dire "qu’il est tombé dedans quand il était petit”.
Read moreL'objet : "Du pain, du vin et des oursins" par Nicolas Stromboni
« La Corse est une île, une montagne, une plaine, une succession de vallées cloisonnées. Parce qu’elle est au centre de la Méditerranée, parce qu’elle est terre d’accueil, parce qu’elle a reçu et offert au fil du temps,
Read moreLa recette : le parmentier de figatellu
« Pour se réchauffer en hiver » dit la recette. Mais aussi pour un moment de partage, autour d’une grande table, un lendemain (ou un surlendemain) de fête. La simplicité apparente autorise une forme de décontraction, et apporte un vrai réconfort.
Read moreLes trois produits
A Noël aucun plaisir n’est trop gourmand, la difficulté étant de faire durer l’appétit jusqu’au bout du repas… Chaque famille a son produit-phare, sa recette-culte, son incontournable-sans-lequel-ce-ne-serait-pas-Noël. On ne prétend pas s’immiscer chez vous mais voilà trois valeurs sûres, à déguster telles quelles ou un peu préparées.
Read moreLes produits festifs du Chemin des Vignobles
Saumons fumés, foies gras en conserve ou mi-cuits au torchon, truffe, caviar, blinis, boudins blancs, brie truffé, bûches glacées Anne Marchetti : vous trouverez au rayon frais toutes les spécialités indispensables à une table d’exception : la vôtre.
Read moreLa recette par Nicolas Stromboni
La bière s’invite aussi en cuisine, et pas seulement pour faire lever votre pâte à gaufres. La recette de côtes plates met en scène du vinaigre de malt de bière, qui donne tout son relief à la préparation.
Read moreLe zoom : Les produits festifs
Saumons fumés, foies gras en conserve ou au torchon, caviar, blinis, boudins blancs, bûches glacées Anne Marchetti : vous trouverez au rayon frais toutes les spécialités indispensables à une table d’exception : la vôtre. Bonne nouvelle, ils couvrent tout le repas de l’apéritif au dessert. Si vous avez des doutes sur la manière de les préparer, demandez-nous. Si vous hésitez sur les vins à servir, on vous fera plusieurs suggestions, de la plus traditionnelle à la plus osée, en fonction de vos goûts….et de vos convives. Notre meilleur conseil : PENSEZ A LES RESERVER !
Read moreL'édito du Noël Italien 2021
Non, le Père Noël ne s'est pas arrêté à Éboli. Comme chez nous il a le courage en Italie de parcourir toutes les régions, en recrutant à l'occasion un peu d'aide. Dans le Nord, c'est à Sainte Lucie qu'on écrit les lettres pour les cadeaux (le 13 décembre) et plus au Sud on célèbre à l'Epiphanie (le 6 janvier) la Befana, la gentille sorcière couverte de cendres pour être passée dans chaque cheminée. Le Babbu Natale italien serait-il plus partageur ? Ou mieux organisé ? On pourra en débattre, comme des variantes qui font la spécificité de chaque morceau d'Italie. Il semble d'ailleurs qu'il n'y ait qu'un seul incontournable: le panetone au dessert. Lisez la suite un peu plus bas mais surtout réservez le vôtre. Buon Natale !
Read moreLa recette : tortellini in brodo
En Emilie-Romagne au cœur de l’Italie (Bologne, Modène, Parme, Mantoue, Ferrare) pas de repas de Noël sans les tortellini in brodo, ces pâtes farcies en forme de nombril servies dans un bouillon fumant. On vous les recommande, dans une version ultrafacile
Read moreL'objet : "On va déguster l'Italie" de François-Régis Gaudry
L’objet du mois c’est l’encyclopédie « On va déguster l’Italie » de François-Régis Gaudry. Vous avez été nombreux à vous le faire dédicacer il y a quelques semaines, mais tout le monde n’a pas pu venir et il FAUT soupeser cette somme de connaissances d’astuces et d’idées. A offrir.. ou vous offrir
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