Côtes plates au vinaigre de malt de bière Lutina

La veille :

Mettre à chauffer dans une sauteuse le jus d’orange et le miel. Faire réduire de moitié. Incorporer le coulis de tomates, le ketchup, le vinaigre, le piment d’Espelette et l’ail. Laisser cuire jusqu'à obtention d’une pâte brune, environ 25 minutes à feu doux.

Dans la cocotte, déposez vos côtes plates légèrement assaisonnées. Badigeonnez avec les ¾ de la sauce dessus/dessous. Ajouter les 10cl d’eau et fermer.

Enfournez à 80° pour toute une nuit. Sortir les côtes du four le lendemain, le faire refroidir et les réserver au réfrigérateur.

Le soir :

Préchauffer le four à 200°

Mettre les côtes dans un plat, les badigeonner à nouveau d’un peu de sauce et enfourner à 200° pendant 10 minutes. Servir aussitôt.

Préparation pour 4 à 6 personnes

Matériel nécessaire : une sauteuse, une cocotte en fonte, une plaque allant au four.

Ingrédients

800g de côtes plates (travers de cochon)

Un petit bocal de coulis de tomate

3 cuillères de miel d’arbousier 20 cl de jus d’orange

1 trait de vinaigre de malt de bière

2 cuillères à café de ketchup à la tomate verte « O ma »

Une gousse d’ail hachée

1 cuillère à café de piment d’Espelette

10 cl d’eau

Variante : On peut, si l’on ne veut pas attendre, cuire les côtes badigeonnées en direct au barbecue sur une braise « tendre », environ 30 minutes.

A boire : APA Regina, bière ambrée au miel du maquis corse Ribella

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