Non, le Père Noël ne s'est pas arrêté à Éboli. Comme chez nous il a le courage en Italie de parcourir toutes les régions, en recrutant à l'occasion un peu d'aide. Dans le Nord, c'est à Sainte Lucie qu'on écrit les lettres pour les cadeaux (le 13 décembre) et plus au Sud on célèbre à l'Epiphanie (le 6 janvier) la Befana, la gentille sorcière couverte de cendres pour être passée dans chaque cheminée. Le Babbu Natale italien serait-il plus partageur ? Ou mieux organisé ? On pourra en débattre, comme des variantes qui font la spécificité de chaque morceau d'Italie. Il semble d'ailleurs qu'il n'y ait qu'un seul incontournable: le panetone au dessert. Lisez la suite un peu plus bas mais surtout réservez le vôtre. Buon Natale !

PS important : Le Noël italien au Chemin des Vignobles propose beaucoup de choses mais toutes ne sont pas expédiables via le site internet (paniers, produits festifs, rayon frais). Si vous habitez le Grand Ajaccio, envoyez-nous un email à ajaccio@lechemindesvignobles.corsica ou appelez-nous au 04.95.51.46.61 pour récupérer votre commande en magasin ou vous la faire livrer chez vous. --> LE CATALOGUE

Il ne croyait pas que son nom soit si connu à Ajaccio. Et beaucoup de clients fidèles ne savaient pas que « le Saracco » était le nom de famille - d’une famille – qui lui avait tout consacré. Faisons donc les présentations : Paolo Saracco, un grand monsieur derrière une marque formidable. --> LE PORTRAIT

On revient donc sans surprise sur ce Moscato d’Asti pétillant qui vous plaît tant. Libre à vous de l’associer au panetone Fiasconaro (un autre monument) ou à d’autres moments plaisir. Et pour compléter le trio, on vous propose un magnifique rouge du nord de l’Italie, le Centovigne Coste della Sesia de chez Castello di Castellengo. Noël serait-il un prétexte au bonheur ? --> LES 3 PRODUITS

L’objet du mois c’est l’encyclopédie « On va déguster l’Italie » de François-Régis Gaudry. Vous avez été nombreux à vous le faire dédicacer il y a quelques semaines, mais tout le monde n’a pas pu venir et il FAUT soupeser cette somme de connaissances d’astuces et d’idées. A offrir.. ou vous offrir --> L’OBJET

En Emilie-Romagne au cœur de l’Italie (Bologne, Modène, Parme, Mantoue, Ferrare) pas de repas de Noël sans les tortellini in brodo, ces pâtes farcies en forme de nombril servies dans un bouillon fumant. On vous les recommande, dans une version ultrafacile --> LA RECETTE

Comments (0)

No comments at this moment

New comment

You are replying to a comment

Ce site utilise des cookies pour gérer votre panier, pour gérer votre compte client, pour le suivi de son audience.