Le zoom : Les produits festifs

Saumons fumés, foies gras en conserve ou au torchon, caviar, blinis, boudins blancs, bûches glacées Anne Marchetti : vous trouverez au rayon frais toutes les spécialités indispensables à une table d’exception : la vôtre. Bonne nouvelle, ils couvrent tout le repas de l’apéritif au dessert. Si vous avez des doutes sur la manière de les préparer, demandez-nous. Si vous hésitez sur les vins à servir, on vous fera plusieurs suggestions, de la plus traditionnelle à la plus osée, en fonction de vos goûts….et de vos convives. Notre meilleur conseil : PENSEZ A LES RESERVER !

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L'édito du Noël Italien 2021

Non, le Père Noël ne s'est pas arrêté à Éboli. Comme chez nous il a le courage en Italie de parcourir toutes les régions, en recrutant à l'occasion un peu d'aide. Dans le Nord, c'est à Sainte Lucie qu'on écrit les lettres pour les cadeaux (le 13 décembre) et plus au Sud on célèbre à l'Epiphanie (le 6 janvier) la Befana, la gentille sorcière couverte de cendres pour être passée dans chaque cheminée. Le Babbu Natale italien serait-il plus partageur ? Ou mieux organisé ? On pourra en débattre, comme des variantes qui font la spécificité de chaque morceau d'Italie. Il semble d'ailleurs qu'il n'y ait qu'un seul incontournable: le panetone au dessert. Lisez la suite un peu plus bas mais surtout réservez le vôtre. Buon Natale !

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La recette : tortellini in brodo

En Emilie-Romagne au cœur de l’Italie (Bologne, Modène, Parme, Mantoue, Ferrare) pas de repas de Noël sans les tortellini in brodo, ces pâtes farcies en forme de nombril servies dans un bouillon fumant. On vous les recommande, dans une version ultrafacile

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L'objet : "On va déguster l'Italie" de François-Régis Gaudry

L’objet du mois c’est l’encyclopédie « On va déguster l’Italie » de François-Régis Gaudry. Vous avez été nombreux à vous le faire dédicacer il y a quelques semaines, mais tout le monde n’a pas pu venir et il FAUT soupeser cette somme de connaissances d’astuces et d’idées. A offrir.. ou vous offrir

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Les 3 produits : Moscato d’Asti (Saracco), Panetone (Fiasconaro), Il Centovigne (Castello di Castellengo)

On revient donc sans surprise sur ce Moscato d’Asti pétillant qui vous plaît tant. Libre à vous de l’associer au panetone Fiasconaro (un autre monument) ou à d’autres moments plaisir. Et pour compléter le trio, on vous propose un magnifique rouge du nord de l’Italie, le Centovigne Coste della Sesia de chez Castello di Castellengo. Noël serait-il un prétexte au bonheur ?

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Le portrait : Paolo Saracco

Il ne croyait pas que son nom soit si connu à Ajaccio. Et beaucoup de clients fidèles ne savaient pas que « le Saracco » était le nom de famille - d’une famille – qui lui avait tout consacré. Faisons donc les présentations : Paolo Saracco, un grand monsieur derrière une marque formidable.

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