À Noël aucun plaisir n’est trop gourmand, la difficulté étant de faire durer l’appétit jusqu’au bout du repas… Voilà trois valeurs sûres, à déguster telles quelles.

Moscato d’Asti (Domaine Saracco) : Un magnifique muscat pétillant, qu’on croit facile alors qu’il est exigeant, et acquis alors qu’il a beaucoup à révéler. Une gorgée au calme vous convaincra que l’intensité, l’élégance, la fraîcheur et le fruité font un contrepoids idéal à sa douceur sucrée. Sans surprise, associez-le sur des pâtisseries, des gâteaux, des tartes aux fruits, des biscuits. Mais tentez aussi l’accord sur des fromages (gorgonzola) ou en cocktail. Et plus étonnant encore : sur des plats asiatiques, quand sa douceur répond idéalement au salé de la sauce soja ou éteint le feu du piment rouge…

Panetone Tradizionale (Fiasconaro) : c’est le rouge, le « traditionnel » aromatisé aux oranges confites et raisins secs, Marsala et ZIbbibbo Liquoroso (miam). Il existe d’ailleurs en plusieurs tailles, de 500g à 10kg (si, si, on en a un en magasin). Goûtez quand même la gamme : nature, chocolat, noisette, poire-chocolat, amandes, méditerranée, fruits des bois etc. On le redit, c’est le dessert icônique d’un repas de Noël dans la péninsule. Mais c’est tout aussi bon au goûter un jour de semaine, au brunch un dimanche, en pain perdu pour faire la fête… Pas besoin d’excuse, c’est normal. Il

Centovigne, Coste della Sesia 2015 (Castello di Castellengo) : Un jeune couple de vignerons a donné un nouvel élan ce très vieux domaine fondé en 1682 entre Turin et Milan dans le nord du Piémont. Le domaine, qui s’étend aujourd’hui sur 8,5 hectares, produit cinq cuvées et en particulier ce très joli rouge à base de Nebbiolo (comme le Barolo) sur sols sableux d’alluvions glaciaires, élevé vingt-quatre mois en fûts. Le grand critique Sylvain Hebon dit de ce vin qu’il est « élégant comme un Bourgogne, frais comme un vin de montagne et dense comme un vin du sud ». Il fonctionne sur une grande variété d’accords et offre à la fois finesse et plénitude, dès les premières gorgées. Une magnifique découverte.

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