A Noël aucun plaisir n’est trop gourmand, la difficulté étant de faire durer l’appétit jusqu’au bout du repas… Chaque famille a son produit-phare, sa recette-culte, son incontournable-sans-lequel-ce-ne-serait-pas-Noël. On ne prétend pas s’immiscer chez vous mais voilà trois valeurs sûres, à déguster telles quelles ou un peu préparées.

Champagne Prisme 15 (Guiborat) : Grand cru blanc de blancs (100% chardonnay de Cramant et Chouilly) élaboré en famille par des mains exceptionnelles depuis cinq générations. Extra-brut, bien sûr. Vous l’aimez pour sa tradition rigoureuse ou pour sa modernité éclatante ? A boire sur tout un repas, sans hésitation, pour le laisser s’’exprimer pleinement et éviter les mélanges. Si vous voulez marquer l’apéritif, glissez deux gouttes dans chaque verre d’un très bon sirop de fruit

Foie gras au muscat du Cap corse (Orto) : du foie gras frais entier, mariné 24h dans un mélange de sel de poivre, et de muscat. La note est légère mais bien présente. Préférez-vous celui-ci ou l’édition de l’an dernier au rappu ? A déguster tel quel avec du pain grillé et un peu de piment d’Espelette, ou - plus gourmand - la confiture spéciale foie gras du Chemin des Vignobles ; sinon pourquoi pas quelques copeaux bien froids sur des haricots verts revenus au beurre, ou sur une poêlée de marrons …

Marrons glacés (Dolci Corsi) : il faut dix jours pour faire d’une châtaigne un bon marron glacé. Mais avant le confisage il faut choisir, trier, éliminer impitoyablement les fruits imparfaits qui n’auront pas l’honneur d’accueillir le sirop délicatement vanillé. A manger comme çà (soyez honnête, c’est irrésistible) ou en brisures sur une panna cotta avec un peu du sirop comme coulis. Et pourquoi ne pas essayer A Castagnola, recette page 250 dans « Du pain, du vin, des oursins » ?

Marrons glacés - Dolci Corsi - 120g

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