Le rosé claque sous la langue, en version pétillante, et avec des pickles croquants. En plus de Pumonte Rosé et Rosumarinu Rosé, qui vous sont présentés par les vignerons eux-mêmes, on aime ce mois-ci :

Rosa Rosé Rosam (Domaine de la Grange Tiphaine) : Ne vous fiez pas à son étiquette délurée, et sa capsule bonasse : ce n’est pas une limonade parfumée, mais un vrai rosé, pétillant et naturel, un « pet nat » comme on dit dans les milieux branchés. Libre à vous de trouver la bouteille tendance ou barrée, goûtez juste, et videz le verre. On parie que vous y retournez tout de suite ? Fraîcheur, fruité, simplicité, gourmandise… C’est régressif, addictif, et tellement détendant ! Jouez-le à l’apéritif ou en dessert sur des fruits rouges, mais il est encore meilleur en dehors des repas. C’est bon, vous avez l’âge, et personne ne vous regarde.

Pickles de légumes (Orto) : Des petits morceaux de champignon fenouil concombre carotte poivron tomate radie chou-fleur oignon et courgette, conservés dans une « marinade » à base d’épices de vinaigre blanc et vinaigre de riz. Pas de gras ni de sel, du goût du croquant et zéro calorie : le grignotage rendu vertueux. Ils se suffisent à eux-mêmes, prévoyez juste plusieurs pots car tout le monde va vous les croquer, l’oncle au régime ou la nièce vegan. Vous pouvez aussi les utiliser sur des tartines de pain grillé frotté à l’ail ou badigeonnées de tapenade.

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