Les trois produits invitent ce mois-ci beaucoup d’amis, sans doute pour faire comme nous. La logique reste celle de l’envie de partage, de plein air, de soleil, de pique-nique.

Sesto Rosé (Domaine L’Enclos des Anges, Marjorie et Richard Spurr, Calvi) : La robe timbrée, d’un rose profond tirant sur le rouge, signe le rosé de saignée, le vin de gastronomie. L’assemblage de niellucciu, sciaccarellu, syrah et grenache (avec même un peu de vermentinu !) donne un vin velouté, juteux et vibrant. Richard Spurr l’aime sur des gambas au piment d’espelette, avec un condiment agrumes. Son épouse Marjorie nous glisse que c’est aussi délicieux avec un tagine d’agneau aux coings ou un tataki de thon rouge. Pas facile.

Bière Rose Fidèle (Brasserie Gloria, Calvi, 3,9 degrés) : elle doit sa jolie couleur rosée à une infusion de fleurs d’hibiscus, qui apportent aussi beaucoup de légèreté et de fraîcheur. L’équilibre très réussi entre notes fruitées et florales ouvre la porte à une grande variété d’usages. Appréciez-la très fraîche en fin d’après-midi autour de la piscine. Ou tentez un accord plus précis avec une soupe de fraises (un jus d’orange, un bâton de cannelle et quelques feuilles de menthe) ou une tarte aux myrtilles pas trop sucrée.

Kit pique-nique (Le Chemin des Vignobles) : pour vous faciliter la vie on a même pensé à réunir dans une boîte quelques incontournables du pique-nique : tartinable, terrine, biscuits salés et sucrés, tout y est. Pas de conseils particuliers pour la dégustation, juste un peu de pain et un rosé frais, c’est parti. Alternativement, vous pouvez garder la boîte dans un placard pour en sortir les pots un à un les jours de grisaille ou de disette.

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