On a tendance à nommer les bières d’après leur couleur : blanche, blonde, ambrée, brune, noire…. mais c’est surtout par facilité. La couleur n’apprend en effet rien sur le goût ou l’origine de la bière, mais seulement sur le malt utilisé. Le malt est une céréale (principalement de l’orge) que l’on fait germer, puis chauffer et même griller. C’est cette “torréfaction” qui fonce les grains, de blond à ambré, puis du brun jusqu’au noir, et qui donne sa couleur à la bière. Beaucoup d’autres critères entrent en compte dans le goût final d’une bière : le type de fermentation, les variétés de houblon, la méthode de brassage, les levures, la garde… et les ajouts aromatiques qui servent souvent à donner une note identitaire comme le miel, l’immortelle, la nepita etc.
Ainsi, dans le monde de la biérologie, on parlera plus de “styles” pour qualifier une bière, qui permettent d’identifier les principales caractéristiques d’une bière (couleur, pourcentage d’alcool, ingrédients employés, méthode de production, goût, etc.). Sans faire le tour du monde, voici quelques mots-clés pour mieux décoder les étiquettes:
Blanche: bière de blé, qui en contient entre 30% et 70% malté ou non Pale Ale : Pale Ale est un style utilisé pour désigner les bières faites avec des malts clairs (pale, crystal) touraillés au charbon et à partir de levure à fermentation haute. Ce type de bière fait partie intégrante des styles de bière, dans chaque pays il existe une version de Pale Ale.
IPA : La India Pale Ale est une des versions de Pale Ale caractérisé pour être une bière à haute densité et avec un houblonnage plus fort faites avec des malts pale et crystal et à partir de levure de fermentation haute donnant une couleur variant du doré moyen à ambre profond. Il existe plusieurs versions classiques
English IPA et American IPA, et dérivés du style : Imperial IPA, IPA noire, White IPA
Stout : Stout est un style de bière de fermentation haute brassé à partir d’un moût caractérisé par sa teneur en grains hautement torréfiés (malt et orge) donnant une couleur foncée ainsi qu’un goût café ou de cacao.
Gueuze : bière de blé belge, sauvage, complexe, agréablement acide mais équilibrée, hautement gazeuses et très rafraîchissante !
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