Préparation pour 6 personnes

Matériel : un autocuiseur, un cul-de-poule, un linge, une passoire, un hachoir, un plat allant au four

Ingrédients :

9 courgettes d’un vert bien clair

2 tranche de vuletta

1 talon de jambon blanc

1 morceau de brocciu passu fumé

Mie de pain trempée dans du lait

2 œufs

2 branches de persil

Une demie gousse d’ail

Un peu de chapelure

Sel et poivre noir

Couper les courgettes dans le sens de la longueur et les faire cuire 4 minutes dans un autocuiseur. En fin de cuisson, les déposer sur un linge sec, chair vers le bas, et les laisser refroidir. Tailler le brocciu, le jambon et la vuletta en brunoise. Hacher l’ail et le persil. Incorporer la mie de pain et les œufs et mélanger pour obtenir une belle farce. À l’aide d’une cuillère à café, enlever la chair des courgettes et la faire dégorger un instant dans une passoire, Réserver. Passer au hachoir la chair des courgettes et un tiers de la farce, incorporer l’ensemble à la farce restante, saler et poivrer. Bien mélanger. Laisser reposer 30 minutes au frais. Farcir les courgettes de sorte qu’elles soient bombées, saupoudrer de chapelure et cuire au four à 180 °C pendant 20 minutes.

À boire. Castellu di Baricci, blanc, de trois à quatre ans.

Note. Les courgettes peuvent s’accompagner d’une concassée de tomates riches en oignons confits. Ma mère les préparait de la sorte et c’était très bon. Une autre version est tout aussi intéressante bien que plus calorique : dans une poêle chaude légèrement huilée, vous saupoudrez de sucre et faites caraméliser et croustiller la courgette. Le légume sera croquant, légèrement confit, et l’ensemble sera un pendant idéal au moelleux de la farce fumée et piquante. Le brocciu fumé est vraiment la clef de cette recette. Avant de la réaliser, faites un tour chez votre fromager pour le commander. Personnellement, je garde mes brocciu fumés au congélateur.

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