La recette se suffit à elle-même, pour en apprécier toute la délicatesse si vous la servez en entrée. Si vous voulez en revanche en faire un plat complet, préparez à part des gambas poêlées (avec un peu de ciboulette ciselée) ou des pattes de crabe juste crémées (avec quelques graines de coriandre et des pluches de cerfeuil).

Ingrédients pour 2 personnes :

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 oignon moyen haché

125 g de riz arborio (attention : c’est un riz spécial pour risotto)

25 cl de champagne brut (attention : à température ambiante)

50 cl de bouillon de légumes

100 g de parmesan râpé

20 g de beurre

Sel, poivre du moulin

Étapes de préparation :

Faites chauffer l’huile d'olive dans une sauteuse, mettez-y l’oignon émincé à suer 3 minutes à feu moyen.

Ajoutez le riz, faites-le nacrer 2 minutes en mélangeant, puis arrosez avec 15 cl de champagne.

Dès que le champagne est absorbé, couvrez le riz d’une louche de bouillon de légumes et mélangez à feux doux délicatement jusqu’à absorption. Incorporez ainsi progressivement tout le bouillon, sans jamais cesser de remuer. L’opération prend environ 15 minutes.

Finissez la cuisson du riz en ajoutant le reste de champagne, en deux ou trois fois.

Coupez le feu, puis incorporez le parmesan et enfin le beurre. Rectifiez l'assaisonnement avant de servir.

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