L'équipe du Chemin des Vignobles

Qui sommes-nous ? Comme vous, nous sommes tous des admirateurs de Nicolas (« Nico ») – des suiveurs, des émules, des disciples, des groupies. Le Chemin des Vignobles c’est un peu nous, c’est beaucoup lui. Il est à l’origine de tout depuis 2007 et même quand il n’est pas là il est présent dans le moindre détail. Sa pédagogie, son exigence, sa science du goût, son sens des mots sont derrière chaque bocal, chaque bouteille. Il n’a pas été Meilleur caviste de France (en 2011) par hasard mais il lui fallait de nouveaux défis, comme écrire un livre personnel – presque intime – sur la Corse et tout ce qu’on y trouve de merveilleux. Il compte parmi ses amis autant de vignerons que de chefs étoilés (il conseille et accompagne d’ailleurs beaucoup d’entre eux), et représente aujourd’hui une véritable autorité dans le monde du food&wine corse. Quel sera son prochain challenge ? Tiens, ça pourrait presque devenir un jeu-concours, avec une caisse de vin à gagner…

Il s’est associé fin 2018 avec Jean-Christophe (« Jankri ») pour la suite de l’aventure, à deux voix et quatre mains. Celui-là n’est pas né ici, il a été banquier d’affaires, puis DG de grosses sociétés multinationales dans les télécom et les engins de manutention. Il a travaillé dans tous les pays du globe ou presque, parle un mélange d’anglais et de français, et pas un mot de corse. Mais il ne cache pas le plaisir qu’il prend à s’occuper maintenant d’une petite structure, et à l’aider à grandir au mieux. Ça lui permet aussi de passer plus de temps en Corse, et de nourrir discrètement son goût (eh oui, lui aussi) du vin et des bonnes choses – ne le lancez pas sur les alcools, il vous vendrait tout le rayon. Rien n’arrive complètement par hasard.   

Il y a ensuite l’équipe des cavistes, à votre service : Laetitia avec Alexis, Loïc et Antoine avenue Noël Franchini, Cecilia rue Bonaparte, et quelques renforts bienvenus pour l’été ou Noël (Laurent, Jessica et tous les autres). Professionnels du vin, ils ont une formation et une expérience de sommelier, mais sont tout aussi compétents dans l’épicerie fine. D’ailleurs chaque caviste a vis-à-vis du groupe la responsabilité du sourcing pour plusieurs familles de vins, alcools, et épicerie. Ils vous donneront un échantillon de leurs passions respectives au fil des cours d’œnologie d’octobre à mai. Si vous êtes une entreprise, vous avez forcément affaire avec Mariannick.

Rien ne fonctionnerait sans la logistique avec Régis, Robert (qui aime bien faire aussi le caviste) et Michel pour la réception et le rangement des stocks, et pour assurer vos livraisons.

Nous avons aussi l’équipe du Bar à Vins avec Gaby en cuisine et Raph en salle avec Pierrot et Doume.

Moins visibles mais tout aussi essentiels : Pierre à la comptabilité, Mathÿs pour l’infographie, Malika pour la propreté, et tous ceux qui viennent en décembre composer et livrer vos coffrets, paniers, paquets-cadeaux. 

Mais Le Chemin des Vignobles c’est aussi une équipe BEAUCOUP plus large : Merci donc à Jean-Jo pour le coup d’œil et de crayon, Mathieu et Stéphane pour le garde-fou, Xavier pour la technique, Emmanuel pour la clé de voûte, Michel pour les meubles, Bruno et Pedro pour les travaux, etc. La liste est longue, vous y êtes à coup sûr.